ご飯は塩むすびの数により炭水化物量をコントロール。塩はしょっぱさが尖っていない岩塩を使用。
(- ゛-) ぱく
塩むすびを自分で作るようになり
スーパーに行くと岩塩を見ることが増えた。
ピンク色の岩塩で塩むすびもイイな。
ヒマラヤの塩むすび
トスカーナの岩塩
アンデスソルト
・・。
塩むすびも奥が深い。
日本人らしく道を極めたくなる。
日本には岩塩は無いのか?
周辺を海で囲まれた国である。
天日干しすれば塩が採れますから
岩塩坑は無いようである。
岩塩は内陸で採れる。
古くは海の底だった場所などで採れるようだ。
日本にも温泉水の塩分濃度が高い場所がある。
そんな場所では内陸でも作っていた?
探究心がむずむずします。
塩むすびを極め「道」にする?
塩の道?
頭に浮かぶのはインドのガンジー。
塩むすびを極めるとガンジーに繋がる。
ゆくゆくは塩の行進か?
ミ((((( ̄○ ̄) すうぃ~
文責:斉藤吉智
080-7708-5501
ミ((((( ̄○ ̄) ドンドンドン。
●準備中
-----
2021-NO:001-08月発行
2021-NO:002-09特別発行
-----
●●2021年11月13日土曜日開催(修正再UP)
さいたま市タウンミーティング録音完全版リンク●●
テーマは新市庁舎。さいたま新都心へです。
*見沼区役所にて10:00~11:30までの分です。
*私も参加してます。
-----
-----
*年1回作成し広く知って頂く取り組み。
視覚障害者の美術鑑賞レポート2020制作中
0 件のコメント:
コメントを投稿