お酒のつまみに煮卵もいいかな。卵を20個お買い上げ。とろとろに作るなら5分。半熟なら7分。固ゆでは10分。
(- ゛-) ぱふ
沸騰してから入れましょ。
これだけ覚えておけば煮卵の茹では自由自在。
今回は半熟で全て作る。
茹で上がりお湯を捨てたら鍋をふって卵をひび割れさせる。冷水にしばらくつけて殻をむく。
「ツルーン」。
簡単にからも剝けます。
動画の通りに作ってみると料理がうまい錯覚に陥る。見事な茹で上がりである。料理動画は参考になりますね。
「感謝!」
卵を漬ける味付けはアレンジしてもイイ。基本は醤油に日本酒を少々。水で薄めたものに漬けるだけ。
卵は1パックスーパーなら200円くらい。安いお店は130円くらい。卵1個当たりの金額は安い。安いだけではなくおいしい。
たまには気分転換に煮卵づくりもイイのでは・・。
成功でした。
ミ((((( ̄○ ̄) すうぃ~
文責:斉藤吉智
ミ((((( ̄○ ̄) ドンドンドン。
2021-NO:001-08月発行
2021-NO:002-09特別発行
-----
●●2021年11月13日土曜日開催(修正再UP)
さいたま市タウンミーティング録音完全版リンク●●
テーマは新市庁舎。さいたま新都心へです。
*見沼区役所にて10:00~11:30までの分です。
*私も参加してます。
-----
-----
*年1回作成し広く知って頂く取り組み。
視覚障害者の美術鑑賞レポート2020制作中
0 件のコメント:
コメントを投稿