朝はヨーグルトにたっぷり作りたての梅ジャムをかける。ユーチューブの動画を見て真似してみた。
(- ゛-) うま
ジャムづくりは一度体験するとハマる人が多いようだ。野生のキイチゴを毎年取りに行きジャムを作る人もいる。中禅寺湖の湖畔でそんな人を見かけたこともある。
市販品には無い自分好みの味に作れる。
大抵の人は甘さを調整するだけですけどね。
それだけでもおいしい。
ジャムづくりは簡単で失敗が少ない。
市販品を超える好みの味付けに簡単にできる。
ハマる人が多い理由だろう。
私の場合は自宅に梅の木が1本ある。
2年に一度大量に梅の実がなる。
放置するとゴミになります。
めんどくさいことはできないけど
鍋でコロコロ転がすと水分が出てくる。
少しだけハチミツを足して煮る。
トロトロになったら出来上がり。
最後に好みの甘さにハチミツを足す。
あっという間にできる。
簡単なので作ってる。
作ってる時に思い出すのがフランス。
フォンテンブローと言う街のキャンプ場。
秋の栗の落ちる頃に行くと沢山落ちてくる。
早朝にドサドサ音がします。
栗が木から落ちる音である。
拾って切れ目を少し入れてフライパンでコロコロ。
皮がパリパリになった頃が食べごろである。
切れ目を入れておくと簡単に剥けます。
毎日栗を食べていたのを思い出す。
誰でもできるコロコロ料理。
自然と上手に付き合うポイント鴨。
ミ((((( ̄○ ̄) がぁ~
文責:斉藤吉智
ミ((((( ̄○ ̄) ドンドンドン。
2021-NO:001-08月発行
2021-NO:002-09特別発行
-----
●●2021年11月13日土曜日開催(修正再UP)
さいたま市タウンミーティング録音完全版リンク●●
テーマは新市庁舎。さいたま新都心へです。
*見沼区役所にて10:00~11:30までの分です。
*私も参加してます。
-----
-----
*年1回作成し広く知って頂く取り組み。
視覚障害者の美術鑑賞レポート2020制作中
0 件のコメント:
コメントを投稿